讓高上去的血壓乖乖降下來

血壓是推動血液在血管內流動的動力,心臟一張一縮之間,血液就在人體管道系統內川流不息。正常合理的血壓是身體健康的前提,如果長期血壓過高則會造成動脈粥樣硬化,促使血管腔變得狹窄,引起心血管病。另外,壓力過大,血管壁會不堪重負發生破裂,導致發生中風、腦出血等疾病。

以前高血壓都是老年人才得的病,現在高血壓患者卻越來越多,而且患此病的中青年人也越來越多。在門診上,很多人年紀輕輕的,血壓就高到一百七八、兩百,很嚇人。

記得在門診上,我曾經遇到過一個38歲的病人,他在妻子的陪同下來找我看病。給他測血壓一看,高壓已經達到195毫米汞柱了。我給他開了藥,並語重心長地告訴他,一定要嚴格控制血壓。沒想到,半個月後,他又在妻子的陪同下來找我住院,原來,這次他出現了中風,左側肢體輕度偏癱,這很讓我痛心。他的妻子也說,叫他來看病說啥也不來,好不容易來看病了,開的藥拿回家也不吃,這回算是受罪了。不過,萬幸的是他的偏癱不太嚴重,我給他看完病後他又進行了康復,總算沒有留下後遺症。

其實,治療高血壓就像黃河治水,不能等到決堤時才想起來加固大壩,那個時候已經晚了。

我在給病人降血壓的時候,除了常規用藥外,還會給病人開個中藥驗方,方子是:

殭蠶15克,黃芩10克,銀杏葉30克。把它們加上兩碗水,大火燒開後換成小火煎上十幾分鐘,這時候藥汁差不多就剩下一碗了。把藥汁倒出來,然後再加上兩碗水,用同樣的方法煎成一碗。最後,把這兩碗藥汁混在一起。每天分3次,在吃降壓藥的時候服用。如果一天只吃1次降壓藥的話,也可以一天分早、晚兩次飲用。

在這個方子裡,殭蠶是一種動物藥,具有祛風解痙、化痰散結、清熱解毒燥濕的功效。中醫常常將高血壓辨為肝陽上亢、痰濕阻絡、氣虛痰瘀等證型,而殭蠶既能清熱化痰,又能平肝息風,可以說每種證型都在殭蠶的治療範圍之內。黃芩清熱燥濕、瀉火解毒,能夠降血壓。銀杏葉則能夠通過增加血管通透性和彈性而降低血壓。 15克的殭蠶,配上10克的黃芩和30克的銀杏葉,對高血壓的治療非常有幫助。

張大爺是我的一個老病號,發現有高血壓的時候,高壓在160毫米汞柱以上。我當時給他開的降壓藥有3種,同時配上我的這個小方子,到了後來,他的降壓藥已經減到了一種,效果非常好。

中藥最大的好處就是全身調理,改善體質,治療根本,就好像鍋裡的粥燒開了一樣,揚湯止沸解決不了根本問題,釜底抽薪才是根本的解決之策。

相關文章